Cult'Art à St Laurent des Hommes
L'atelier cuisine est actuellement suspendu
Création d’un nouvel atelier “Cuisine traditionnelle et rurale d’autrefois” un mardi par mois de 8h30 à 15h, avec pause déjeuner sur place, à raison d’un groupe de 6 à 8 participants et dont les objectifs sont les suivants :
Il est entendu que chaque participant devra être adhérent à Cult’Art.
Première recette réalisée à l'atelier cuisine. La soupe de mâche
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de mâche
- 3 pommes de terre
- 1 oignon
- 2 échalotes cuisse de poulet
- 4 tranches de poitrine fumée ou 200g de lardons fumés
- 4 grosses cuillères d’huile d’olive ou 40 g de beurre
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 3 tranches de pain de mie
- sel et poivre, ciboulette ou persil plat, 2 cubes de bouillon de poule dégraissé
Préparation de la recette :
Emincer oignon et échalotes, et les faire suer dans l’huile d’olive, ainsi que la mâche lavée et essorée. Laisser environ 5 mn à feu moyen.
Préparer un 1.5 l de bouillon de poule et réserver.
Peler les
pommes de terre et coupez-les en dés. Au bout des 5 min, rajouter les pommes de terre. Y verser le bouillon de poule. Cuire à couvert à feu très doux
30 min.
Pendant que la soupe cuit, découper en petits morceaux les tranches de poitrine, ainsi que le pain de mie en dés et réserver.
Dans une poêle faire frire à sec les lardons préparés, et dans une autre poêle les dés de pain de mie également à sec pour en faire de petits croûtons.
Incorporer ¾ des lardons à la soupe, ajouter 1 grosse cuillère à soupe d’huile d’olive et brasser le tout avec une cuillère ou une spatule en bois, arrêter la cuisson et laisser infuser 5 min.
Hacher finement la ciboulette ou le persil et réserver.
Assaisonner, puis mixer en incorporant au fur et à mesure la crème fraîche pour obtenir un mélange onctueux.
Réchauffer ensuite à très basse température.
Dressage :
Servir dans des assiettes calottes ou bols à soupe, parsemer très légèrement de lardons, déposer les croûtons et verser en pluie la ciboulette ou de persil.
Vin : un muscadet sur Lie frais (entre 12°/14°)
ATELIER CUISINE ST LAURENTAIS
II y a des moments dans la vie qui reviennent sans cesse qui vous tirent un sourire ou une larme. Bien souvent ces instants de joie, de bonheur sont associés à une personne qui a marqué notre vie, celle qui nous a transmis naturellement au cours de notre enfance l'art de la cuisine familiale : Grand-Mère, Mémère, Mamie.
Aujourd'hui, nous allons revivre ces moments de douceur et d'affection au travers des recettes simples et savoureuses que vous aurez sélectionnées.
Le plaisir est par la suite dans l'assiette !
LES SOUPES
Soupe aux noix
Soupe paysanne au jarret de porc
Soupe aux Herbes (printemps)
Soupe de haricots couennes
Soupe de pot au feu de bœuf et son farci
Sobronade
Soupe de Carcasses de canard
Potée du jardinier Périgordin
Bouillon des noces aux quatre viandes
Tourain blanchi
Potage de potimarron aux éclats de foie gras et pain d'épices
LES ABATS
Tête de veau ravigote et ses légumes glacés
Couennes confites
Langue de bœuf sauce piquante
LE PORC
Civet de porc en tourte
Braisé de porc à l'échalote
Tarte à la rillette et aux rillons
Enchaud de porc à l'ancienne
Filet mignon en croûte de noix
LE BŒUF
Estouffade de St André
Filet de bœuf Sarladais/Périgueux
Queue de bœuf à l'étouffée
Joue de bœuf au trio carotte
LE VEAU
Oiseaux sans tête
L'amoureux (duo de ris et rognons de veau)
Brochettes de Villeverneix
Daube de St Laurent
LE CANARD
Canard eu daube
Canard farci avec son foie et truffe
Emincé de magret à l'orange sauce d'huître
Aiguillettes à la crème d'ail, écrasée de purée à l'huile de noix
Navarin aux légumes de jardin
Canard gras rôti aux figues
Confit à la choucroute et aux baies de genièvre
Tartines de magret confit gratinées aux fromages
Gratin Parmentier Périgordin
Cuisses marinées au vin de Cahors
Escalopes de foie gras aux endives caramélisées
Nems de foie gras sur lit de lentilles tièdes
LES VOLAILLES
Chapon à la Talleyrand- Périgord
Coq au vin
Poule au pot à la sauce de Sorges et sa mique
Poulet de Montignac aux légumes verts
Fricassée de poulet
Oie rôtie à la farce noire
Poulet sauté aux tartines de foie gras
Pintade aux choux
LE GIBIER
Salmis de palombes
Pigeons à la Boureille
Lapin farci braisé
Râble de chevreuil aux poires et au confit d'airelles
LE POISSON
Saumon en portefeuille et sa julienne à la crème
Escalope de saumon façon Troigros
Chaudrée de poissons
Sole farcie aux cèpes
Esturgeon Nouvelle Aquitaine
Dos de cabillaud au fenouil et émulsion au chorizo
Brandade de morue façon grand-mère
Les Pâtés
Pâté de faisan
Terrine de canard
Confit de foies de volailles
Pâté Périgourdin
LES DESSERTS
Croustade de pommes
Gratin de fruits de saison
Tarte aux figues et aux fraises
Millas
Gâteau moelleux aux noix
Quatre-quarts Périgordin
Massepain du Périgord
Millassou
Les daudines
Le Saint-Emilion au chocolat
OPTION
Mobiliser tous ses sens pour découvrir également la cuisine étrangère proche et exotique avec un réel plaisir de déguster et de comparer.
Susan Day 20.12.2019 13:46
Thank you everyone for the excellent lunch on Tuesday 17th December. Happy Christmas. Susan and Michael Day
gile 23.12.2016 15:49
Bon Nadau a totas e tots.
Gile
https://www.youtube.com/watch?v=sNt2VgGFyZE :
Commentaires
30.09 | 09:25
Le calendrier est disponible sur le site pour chaque atelier.
27.09 | 19:46
Bonsoir, Pour tout renseignement, vous pouvez contacter Irène Rouss...
23.09 | 16:26
Bonsoir, Je souhaiterais m'inscrire à l'atelier encadrement . J'ai de ...
03.09 | 14:36
bonjour le calendrier 2022/2023 est il établi? merci.